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ISO 22000

ISO 22000

O que é ISO 22000?

É uma norma da família ISO (International Organization for Standardization) focada para o sistema de segurança de alimentos, ela define um sistema de gestão da qualidade para controlar os perigos e pontos críticos de controle garantido que o alimento esteja seguro no momento do consumo. Outro objetivo é facilitar a comercialização de toda a cadeia da indústria de alimentos a nível mundial.

A norma foi baseada através de uma metodologia conhecida internacionalmente chamada de HACCP criada pela Codex Alimentarius (organização esta criada pela organização mundial de Saúde).

Foi criada no ano de 2005 através de parcerias da ISO, com a GFSI (Global Food Safety Initiative) e a CIAA (Confederation of Food and Drink Industries of the European Union).

Relação á norma ISO 9001: 2008:

Há uma grande semelhança entre a norma ISO 22000 e ISO 9001: 2008, com apenas adicionais para gestão de segurança alimentar.

Segurança alimentar

A segurança alimentar está relacionada com a presença de perigos aos gêneros alimentícios no momento do seu consumo, estes perigos podem possuir origem biológica, química ou física e podem ocorrer em qualquer etapa da cadeira alimentar, exemplos de perigos protozoários, fungos, bactérias e vírus.

Benefícios:

  • Controle dos riscos em toda sua cadeia de alimentos;
  • Aumento da segurança do produto;
  • Aumento da confiança do consumidor e revendedor na segurança, qualidade e legalidade do produto;
  • Atual preventivamente na ocorrência de perigos e não apenas em não conformidades do produto final;
  • Redução de custos com retrabalho;
  • Melhoria da imagem da empresa frente ao mercado.
  • Contém os requisitos para um Sistema de Gestão completo para a produção de alimentos
  • É uma Norma Internacional;
  • É aplicável a todas as organizações, ao longo de toda a cadeia produtiva de alimentos.
  • É certificável por organismos de certificação;

 

Quem pode se certificar com a ISO 22000?

 

Organizações envolvidas na comercialização, fabricação, tratamento e distribuição de produtos alimentícios e commodities essenciais, em particular produtores de alimentos, varejistas, abastecedores, cozinhas comerciais e seus fornecedores.

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